А были, наверное, и такие, которых просто парализовало?

Конечно, таких было много. У меня есть приятель, ежегодно делающий по миллиону долл. Во вторник утром я увидел его и спросил: «Ну, Джек, что ска­жешь? Сегодня ты их всех сделаешь?» Ничего не отвечая, он стоял, словно контуженный. Он без конца ворошил свои бумаги в размышлении, что бы та­кое предпринять, но ни на что не решался. И поэтому упустил все благоприят­ные возможности.

Почему вы реагировали на рынок настолько иначе, чем ваш при­ятель?

Он не знал, каким был риск его позиции. Я же всегда заранее определяю величину своего риска, и мне нет нужды беспокоиться об этом далее. Каждый свой день на площадке я начинаю как бы «с чистого листа» и поэтому могу воспользоваться любыми преимуществами происходящего.

Вашу метафору можно понять так, что вы ежедневно начинаете в ней­тральной позиции. Но вы же, очевидно, оставляете позиции на ночь?

Я хочу сказать, что я всегда захеджирован и всегда подготовлен.

Всегда ли вы знаете максимальный риск своей позиции и то, ка­ким может быть наихудший для вас вариант?

Да. Ведь что может произойти? Рынок либо сидит на месте, либо взрывает­ся, либо что-то среднее. Но что бы ни случилось, свой наихудший вариант я знаю. Мои потери всегда ограничены.

Почему же столь многие, из пришедших на площадку, заканчива­ют, все потеряв?

По-моему, главная беда некоторых трейдеров, приходящих на биржевую площадку, состоит в том, что они считают себя круче самого рынка. Они не боятся биржевой площадки, забывают о дисциплине и о моральной ценности трудолюбия. Вот таких и выносят с биржи. Впрочем, большинство парней с площадки действительно упорно работают.

Каково наиболее распространенное заблуждение о рынке?


410 Totiu Салиба

Бытует мнение, будто бы прибыль можно получить только при подъеме рынка. Можно заработать на любом рынке — надо лишь применять правиль­ную стратегию. При наличии кроме рынков базовых активов также фьючерс­ных и опционных рынков всегда есть достаточно средств для разработки плана игры в любой ситуации.

Другими словами, публика чрезмерно оптимистична?

Да. Вполне в американском духе считать, что рынок обязан расти. Прави­тельство ни разу даже не заикнулось о программной торговле, когда у нас три года был бычий рынок. А вот как только рынок начал падать, программная торговля вдруг стала главной проблемой, которой занялось множество прави­тельственных комиссий.

Средний человек, вроде моих родителей и их родственников, ошибочно полагает, что если рынок растет — то делаются деньги, а если он падает — то деньги теряются. Не лучше ли взглянуть на это с более нейтральной точки зрения: «Возьму понемногу длинных позиций такого-то типа и коротких пози­ций такого-то, но ограничу свой риск по коротким позициям, ибо сам он без­граничен».



Как вы справляетесь с полосой потерь?

Ну, как теряешь деньги? Либо на неудачной внутридневной торговле, либо на проигрышной позиции. Если причина в плохой позиции, то надо просто выйти из нее.

Вы так и поступаете?

Да. Я либо ликвидирую позицию, либо нейтрализую ее, и тогда я снова на плаву. Когда из-за течи в лодке начинает прибывать вода, никто не станет про­делывать другую дырку для ее выпуска.

А если потери вызваны ошибочным решением? Что вы делаете в таком случае?

Устраиваю выходной. Если я перенапрягусь, то люблю полежать на солн­це и немного поджариться, пока все эти напряги не испарятся из головы.

Что составляет успех в торговле?


Тони Салиба 411

Ясность мышления, способность сохранять сосредоточенность и строжай­шая дисциплина. Дисциплина важнее всего: выбери свой метод и придержи­вайся его. Но при этом нужно быть достаточно гибким и вовремя переключаться на что-то иное, если выбранный метод оказался непригоден. Надо суметь при­знаться: «Да, мой метод работал на этом типе рынка, но сейчас у нас рынок другого типа».

Каковы ваши торговые правила?

Увеличиваю или уменьшаю размер позиции всегда понемногу — так я могу рассредоточить свой риск. Я не люблю исполнять крупный приказ разом.

А еще?

Я с неизменным уважением отношусь к биржевой площадке. Я никогда ничего не принимаю за данность. Веду домашний анализ: продумываю весь прошедший рабочий день, решаю, что было сделано правильно, а что — нет. Это одна часть домашнего анализа. Другая — ориентирована в будущее. Ка­кой вариант событий устроит меня завтра? Что будет, если произойдет не­что противоположное? Что, если ничего не произойдет? Надо продумывать все варианты. Нужно делать упор на оценивании и планировании, а не на простом реагировании.



Из первого заработанного миллиона вы какую-то часть отложили для страховки на случай наихудшего варианта?

Нет. Мои торговые стратегии множились, и я нуждался в новом капитале. Позднее, когда я еще подзаработал, я начал вкладывать деньги в другие проек­ты: недвижимость, магазины, биржевые места и тому подобное. С крахом рын­ка — не люблю этот термин — в понедельник 19 октября я обнаружил, что у меня нигде нет крупной суммы наличными. Поэтому я изъял пару миллионов долл. из оборота и купил казначейские векселя.


a-demonstrativnost-isteroidnij-tip.html
a-devushka-o-kotoroj-shla-rech-sidela-v-besedke-i-risovala-pri-etom-pila-sok-k-nej-podoshla-viktoriya.html
    PR.RU™