А что, если я прерву пост в момент слабости?

Слабость – естественное ощущение для поста. Фактически, зона слабости – это то самое место, куда бы мы хотели определить свою плоть и где нам ее желательно держать. Но как бы то ни было, порой она создает трудности на работе и дома.

В свой первый сорокадневный пост я употреблял только воду. Я нес полную пасторскую нагрузку в то время, и в течение дня меня порой охватывала слабость. На шестой или седьмой день я выпивал стакан свежего морковного сока. Еще шесть или семь дней спустя я снова выпивал стакан морковного сока, чтобы время от времени поднимать свой жизненный тонус (сорокадневный пост чрезвычайно суров, его следует проводить только лишь под водительством Святого Духа и под благодатью Божьей).

Когда я провел свой первый сорокадневный пост в 1974 году под водительством Господа, я был еще бакалавром, жившим на квартире в Левеллэнде, Техас, и служившим младшим пастором в одной из церквей того района. Я и сейчас обожаю картофельные чипсы, несмотря на то, что они не очень полезны для меня. Тогда я сделал ошибку, купив огромный пакет моего любимого сорта чипсов перед началом поста. Каждое утро во время поста я вынужден был идти через кухню, буквально ощущая, как чипсы зовут меня: «Привет, Махеш. Как дела? Мы здесь, мы тебя ждем. Махеш, нам одиноко и мы такие вкусные!»

Я скрипел зубами и оставался в посте. Эта проблема возникала каждый день, призыв одиноких картофельных чипсов становился все более и более настойчивым: «Мы здесь. Хрустящие. Соленые». Я ругал их, я брал над ними власть, я их связывал, но не мог выбросить прочь. На восемнадцатый день поста я сломался. Побежал на кухню, схватил этот огромный пакет и вскрыл его. Я пожирал каждый ломтик чипса по отдельности прямо на кухне. Затем обратился к Господу и сказал: «Господь, я грешный человек. Прости меня, Господь!» После этого я продолжил свой пост и закончил его на сороковой день.

Однажды, когда я поделился этой историей, одна дама спросила меня: «Вы все начали заново?» Я сказал: «Шутить изволите?» Рассказываю это по одной причине: хочу, чтобы вы помнили – Бог обладает чувством юмора. Если вы намеревались провести трехдневный пост, но смогли довести его только до полутора дней, потому что последовали призыву «Макдональдса» или «Бюргера Кинга», не бичуйте себя слишком сильно. Вы еще достигнете совершенства, а Богу приятно уже одно ваше желание сделать для Него как можно больше.

Различные типы постов

Многие люди бывают поражены, когда узнают, как много разновидностей поста есть в Библии и как много уникальных вариаций для проведения постов Бог дал современным христианам. Знание их может развеять таинственность и разочарование, которые чувствуют многие, когда речь заходит о посте.



1. Абсолютный, или «тотальный», пост - это такой, во время которого вы ничего не едите и не пьете. Максильмальное время такого поста – три дня и три ночи. Если вы продолжаете его более трех дней без воды (не считая случаев явного Божьего присутствия), возникает очень серьезный риск для здоровья, включающий в себя прямой ущерб ключевым внутренним органам: клетки вашего тела начнут с большой скоростью разрушаться. Абсолютный пост можно встретить в книге Ездры 8:21; 10:6 (провозглашен и проведен пророком и священником Ездрой), а также в книге Есфири 4:16 (провозглашен и проведен царицей Есфирью и всеми евреями, жившими в Сузах). (1) Абсолютный пост – это пост отчаяния, полного голода и настойчивого желания добиться присутствия Божьего. Это было средство, при помощи которого Есфирь надеялась получить спасение для своего народа и для себя.

2.Обычный пост, который Иисус проводил в пустыне, заключается в полном отсутствии пищи, но регулярном употреблении воды. Если я начинаю пост, то, кроме прочего. Хочу еще очистить свой организм. Поэтому я пью дистиллированную воду. Это наилучший способ вывести из организма все шлаки. Вы можете добавить немного лимонного сока в воду, чтобы увеличить очищающий эффект. Если вы поститесь более чем три дня и вам бы хотелось слегка подкрепить себя, добавьте немного меда в питье. Возможно, вы предпочитаете травяной чай, но я рекомендовал бы вам при его заварке ограничиться одними травами. Избегайте употреблять насыщенные кофеином черный чай и кофе.

3. Пост Даниила, или частичный пост. Его я рекомендую, если вы никогда до этого не постились. Даниил угодил Богу и почтил Его, когда провел этот пост. Он не ел вкусного мяса, вместо этого употреблял овощи и пил воду. Бог оценит этот вид поста точно так же, как Он ценит абсолютный или обычный вариант. Такой пост идеально подходит для тех, кто страдает некоторыми заболеваниями, вроде диабета, гипертонии или анемии. Он также очень хорош для тех, кто во время поста напряженно работает умственно или физически.



4. Коллективный, или объединенный, пост – это тот, который отвратил Божий гнев от грешного города Ниневии в дни Ионы. Такой тип поста объявляли Ездра и царица Есфирь, каждый в свое время. Царь Иосафат призывал евреев поститься (см. 2Паралипоменон 20), то же делал пророк Иоиль, призывая весь народ Израиля к посту. Однако в Ветхом Завете наиболее известен своей приверженностью к посту пророк Даниил. Он так описал один из своих постов: «В эти дни я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней» (Даниил 10:2 – 3).

В 3Царств, в 17 главе, вы найдете, что Илия проводил частичный пост, употребляя в пищу опресноки, сделанные из муки и масла. Иоанн Креститель подходил к посту еще более творчески. Согласно Матфея 3:4, он ел одни только акриды и дикий мед.


a-eto-uzhe-rasskaz-arishi-dolmatovoj-o-prapradedushke-vashem-s-denisom-otce-fyodora-vasilevicha-haritonova-i-dedushke-svetlani-fyodorovni-stepanovoj-haritonovoj.html
a-f-losev-dvenadcat-tezisov-ob-antichnoj-kulture.html
    PR.RU™