А. Демонстративность. Истероидный тип

Демонстративность- это очень часто встречающаяся личностная особенность. В ее основе лежит повышенная потребность во внимании к себе, стремление всегда быть в центре внимания. Детям с высоким уровнем демонстративно С1и свойственно несколько нарочитое ("театрал на о ванное'1) поведение, любовь к украшениям. Для привлечения внимания могут исполь­зоваться самые разные средства; кривлянье, нарочитое нарушение правил поведения, подчеркнуто "идеальное" поведение и даже подчеркнутая застен­чивость, когда ребенок как бы говорит: "Посмотрите, как я стесняюсь!". В некоторых случаях повышенная потребность но внимании к себе не находи г непосредственных проявлений в поведении (например, эти проявления мо­гут сдерживаться повышенной тревожностью). Применительно к этим слу­чаям принято все равно употреблять термин "демонстративность", хотя в этом случае он не дав! правильного описания поведенческой картины.

Как и любая другая личностная особенность, демонстративность сама по себе не является отрицательной или нежелательной чертой, хотя подчас она может приводить к трудностям в воспитании ребенка. Зато она может стать источником очень действенной мотивации: человек с высоким уров­нем демонстративности готов затрачивать большие усилия на ту деятель­ность, которая приносит ему внимание окружающих и успех. Например, подавляющее большинство отличников - это дети с высокой демонстративностыо. Кроме того, демонстративность необходима для занятий почти лю­бым видом искусства.

Если у человека нет потребности привлечь внимание окружающих к себе и к своим переживаниям, то вряд ли он сможет и станет успешно рисовать, играть на гитаре или выступать на сцене (для актерской деятельности демонстративность имеет особенно большое значение).

Особо высокий уровень демонстративности приводит к истероидной акцентуации (истероидному складу личности). Для этой акцентуации ха­рактерны и некоторые другие черты - в частности, высокая эмоциональная лабильность. Эмоциональная лабильность (эмотивность) - это склонность к частым колебаниям настроения, кратковременность и неустойчивость пе­реживаний. При высокой эмоциональной лабильности яркие переживания могут возникать по мало значимому поводу и проходить без всякой видимой причины. У ребенка эмоциональная лабильность намного выше, чем у взрос­лого, поэтому поведение истероидного человека обычно инфантильно.

Истероидным личностям свойственно сильно развитое вытеснение. Термин "вытеснение" был введен 3.Фрейдом для обозначения одного из про­стейших механизмов психологической защиты. Это процесс, благодаря кото­рому из сознания "убираются" представления и впечатления, которые могли бы стать травматичными. Вытесняются, в первую очередь, собственные не­благовидные побуждения (например, карьерист может вполне искренне по­лагать, что в своей деятельности он заботится о пользе дела, а не о собствен­ной карьере). Вытесняются (т.е. не замечаются или быстро забываются) соб­ственные неудачи, свидетельствующие о несостоятельности в какой-либо области, неприятные события, отрицательные оценки, которые даются чело­веку окружающими, их негативная реакция на его поведение. Высказывания собеседника легко перетолковываются в свою пользу.



Еще одна особенность людей с этим психологическим складом - эго­центризм, т.е. неспособность встать на позицию другого человека, понять, что его точка зрения может отличаться от твоей собственной. Маленький ребенок всегда эгоцентричен, с возрастом (особенно после 7-8 лет) эгоцентричность все более преодолевается. Однако у ребенка с истероидным скла­дом личности она на каждом возрастном этапе выражена значительно силь­нее, чем у его сверстников, лишенных этой личностной особенности.

Для человека с истероидной акцентуацией с общении главным стано­вится произвести впечатление на собеседника (зрителей, слушателей). Для этого могут использоваться любые средства, включая и истерики, которые действительно часты у истероидных детей, хотя не являются обязательным симптомом истероидного склада личности.

Нередко для привлечения к себе дополнительного внимания истероидные дети "эксплуатируют" свои заболевания: подчеркнуто демонстрируют имеющиеся симптомы, ведут себя так, как будто их болезнь значительно бо­лее тяжела, чем она есть в действительности (аггравируют). Это относится не только к телесной (соматической) симптоматике, но и к психической: истероидный ребенок склонен преувеличенно демонстрировать свои страхи, утом­ляемость, тревожность, депрессию. Эта тенденция чревата последующим развитием истерии, при которой без всяких физиолических причин возни­кают болезненные симптомы, служащие для истерика средством решения социальных и межличностных проблем.




a-interfejs-servera-audita-bezopasnosti.html
a-iskomaya-velichina-h-kak-sleduet-iz-risunka.html
    PR.RU™