А если по-научному — то политической культурой элиты, приводящей к олигархической форме Власти.

Не только и не столько в России; кризис носит глобальный характер, но об этом мы расскажем чуть позже.

А кроме того, создавать внутри организации властные группировки и подсиживать «идейных» руководителей.

Поэтому «хотели как лучше, а вышло как всегда».

В сложных системах можно предсказывать тенденции («трещины по ессму фасаду, дом того и гляди рухнет»), но практически невозможно предсказать конкретный момент катастрофических изменений (ни один специалист не подпишется под прогнозом «дом рухнет Ю го числа в 18:00»).

И мы надеемся, что по крайней мере в текущей кризисной ситуации наша теория будет для нее полезной.

И особенно нынешний мировой кризис!

Или «рынков», как их принято называть в экономическом мейнстриме. Расширение необходимо потому, что разделение труда окупается только при определенном масштабе производства: машина может делать миллион булавок за то же время, пока отдельный работник делает одну, но если во всей экономической системе требуется только одна булавка, машина нерентабельна, и технический прогресс останавливается.

Крупных государств, империй, а в XX веке — «общих рынков».

А по-хорошему, так и целого нового раздела экономической науки.

Брежнев Леонид Ильич (1906-1982) — советский государственный деятель, генеральный секретарь КПСС в 1964-1982 годах. В 1970 году ему было уже 64 года, по меркам XX веке — весьма преклонный возраст.

То есть сам Брежнев и его ближайшее окружение, примерно того же пенсионного возраста.

С точки зрения политической борьбы это была капитуляция на идеологическом фронте.

Вы помните, как в годы Войны за испанское наследство французский Великий Дофин вынужден был — при живом Людовике XIV — угрозами добиваться продолжения войны вместо позорной капитуляции?

Разработанной для совсем другой цели — для победы над геополитическими противниками.

Исходно эта программа была разработана под второй срок Картера, но когда стало ясно, что он не справится, через операцию захвата посольства США в Иране в президенты провели откровенного ястреба Рейгана.

Который мы сегодня знаем как «информационную революцию».

Более того, ведущие экономисты 70 х годов склонялись к мнению, что капитализм доживает последние годы,

В качестве примера страны, стартовавшей в еще худших экономических, но в куда лучших «властных» условиях, можно привести Китай. Все то время, пока СССР катился к обрыву, Китай полз к вершине.



Хуже того — даже не своим приближенным!

Мы датируем период трансформации СССР в РФ периодом с 1979 (Афганистан и обострение холодной войны) по 2003 год («дело Ходорковского» и окончательное восстановление в РФ монархического правления).

О ней мы писали в первой части, цитируя книгу Бос ленского.

Теоретик намекает на известную карикатуру, где за плечом ученого в белом халате стоит вояка в форме и тыкает пальцем в листок бумаги: «Интегрировай!»

Г Вам должно быть хорошо знакомо одно из таких базовых представлений — это концепция классовой борьбы. В ее рамках все исторические события объясняются исключительно изменениями в соотношении сил между большими (миллионы человек) социальными группами. Попробуйте на досуге объяснить с точки зрения этой концепции горбачевскую перестройку.

Хазин Михаил Леонидович (р. 1962) — российский экономист и публицист, в 1994-1997 годах, сотрудник Министерства экономики РФ, в 1997-1998 годах. — Администрации Президента. Получил широкую известность своей теорией мирового экономического кризиса, предсказавшей «величайшую депрессию» 2008 года.

Первая половина «лихих девяностых» открыла огромное множество «социальных лифтов», толковые люди были востребованы везде, в том числе и на государственной службе. Любопытно, что второй соавтор нашей книги, Сергей Щеглов, в том же начале 90-х тоже посещал Правительство России — по каким-то приватизационным делам, которые теперь и вспомнить-то не получается. Такое вот было веселое время!

Кризис 1998 года был в деталях предсказан в докладе Экономического управления, который был подготовлен Хазиным и его группой осенью 1997 года, но в силу уже известных читателю обстоятельств лег под сукно. Ни одна из околовластных группировок не была заинтересована в предотвращении кризиса, все рассчитывали на нем заработать.



Именно это понимание и созданная на его основе система информирования Президента о реальном функционировании Правительства и стала главной причиной, по которой Хазину пришлось уйти с государственной службы. Властные группировки сделали все от них зависящее, чтобы «закрыть» Правительство от контроля Президента, созданная система была ликвидирована и до сих пор не восстановлена.

1 Щеглов Сергей Игоревич (р. 1965) — российский исследователь, писатель-фантает, публицист и блогер, на время издания книги работавший программистом в небольшой частной компании.


a-leptosomnie-ot-grech-leptos-tonkij-konstitucii.html
a-liebherr-supplies-quay-crane-to-immingham.html
    PR.RU™