А может ли быть в старости радость?

Многие боятся старости, потому что неразрывно связывают старость не только и не столько с болезнями (это еще можно пережить) сколько с одиночеством, отверженностью, ненужностью.

И правда, дети вырастают и уходят из семьи, бывает, что и муж уходит к другой женщине, профессиональная деятельность сменяется пенсией, а иногда и раньше – безработицей, финансы поют романсы, а про вашу красоту все чаще говорят – былая привлекательность. И настроение, как на грех, почти все время подавленное; так и тянет пожаловаться. А бывает, что и пожаловаться некому. И овладевает вами отчаяние, да обида на весь мир. Что же делать?

Во-первых, признаться себе в том, что вы раздражены, недовольны, у вас плохое настроение. Не прятать свои истинные чувства от себя. Затем подумать о причинах устойчивого плохого настроения. Отделить зерна от плевел и понять, что плохое наше настроение не от того, что мир изменился, а от того, что изменился наш взгляд на мир. В этом же мире Так же, как раньше смеются дети, радуется жизни молодежь, бодры и оптимистичны 30-летние, так же как и мы когда-то энергичны 40-летние, но к 50-ти что-то все больше мрачные мысли одолевают и бывает, что человек вступает на тропу войны, облечая всех и вся вокруг и все время возвращается к прошлому, не замечая своего настоящего бытия и отвергая будущее. Своеобразный рачий образ жизни, годы идут вперед, а человек повернут назад, а потому впереди ничего не видит. Можно ли так жить? Да ведь живут. И многие. Правда, плохо живут, несчастливо, ведь вернуть прошлую жизнь нельзя, а настоящее они не организуют и будущее не моделируют. А значит кроме неудач, да неурядиц ничего их не ждет.

Самый тяжелый труд – это строительство себя. Утомительно, результатов не видно, вознаграждение – ноль. А тут начинает работать замечательная отговорка: мне уже поздно. Как это хорошо, когда уже поздно! Можно ничего не делать. Да, но если мы все-таки бессмертны?

Как наполнить свою жизнь смыслом, как выбрать свою жизнь, свой путь? Каждый решает сам, сам выбирает свой путь, и никто за него принять это решение не сможет. Но помочь осознать, что с тобой происходит, на каком свете ты находишься, - это и есть задача психолога, психотерапевта. Поэтому сначала о женщинах, которые живут не своей, не настоящей жизнью. Я хочу предложить вашему вниманию типичные способы бегства от себя и от жизни. Если описанный случай будет похож на ваш, не следует казнить себя, обвинять. Стоит задуматься и, может, что-то изменить?



Итак, первый путь избегания жизни – это уход в болезнь. Очень распространенная форма. Болезнь становится стержнем всех жизненных интересов. Болезнь позволяет реализовать потребность в любви и сочувствии к себе. Если ты здорова, то нельзя себя баловать чем-то вкусным, лишний час отдохнуть, пожаловаться и т. д. Но когда ты болеешь, ты имеешь право себя пожалеть, ты себе это разрешаешь. Болезнь помогает человеку реализовать и потребность в интеллектуальной деятельности, и даже творчестве. А уж поиски, например, целительной глины – это вообще охота. А как наши болезни нас объединяют, знаем только мы. Мало у нас клубов по интересам, но зато много клубов астрологов, целителей, колдунов, гадалок – куда можно ходить всю оставшуюся жизнь, до полного удовлетворения.

О «привязанности» к своим болезням женщин, которые в 50 лет не надеются получить любовь и внимание другим способом, говорит вот такой факт. Нашим пациенткам с тяжелым климактерическим синдромом после тщательного осмотра при отсутствии противопоказаний предлагаются препараты гормонозаместительной терапии. В период климактерия для женщин развитых стран нет альтернативы – ГЗТ позволяет сохранить молодость, активность, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, урогенитальных растройств, остеопороза… Но наши женщины выбирают страдание. Потому что это дает право на снисходительное отношение к себе.

Я не хочу сказать, что так жить нельзя. Можно жить так, как вы сами решите, что выберете. Но только выбор должен быть осознанным. Не вы для болезни, а болезнь для вас, не вы в болезни, а болезнь в вас. Болеет ваше тело, а вы гораздо больше своего тела. Выясните с вашим психотерапевтом, зачем вам ваша болезнь, может быть, то, что вы получаете путем болезни, можно получить по-другому?

Второй путь бегства от себя, от своей души – это жизнь ради другого человека, буквально: жить другим.



Женщина 60 лет говорит мне: «Я буду жить своим внуком». Дочерью она уже жила. А собой когда будет жить? Останется ли время, чтобы задать себе вопрос: а стала ли я за всю свою жизнь мудрее? Знаю ли я себя? Как я поступлю в той или иной ситуации? Если я вежлива с вежливыми людьми, а с хамами – хамовата, то кто я? Воспитанный человек или невежа? И, как правило, с возрастом человек, не живущий своей жизнью, не проживающий ее, - не взрослеет. Как ребенок не несет ответственности за свои поступки:»Я так поступила, потому что меня разозлили, меня довели, меня раздражает…». Человек говорит о себе в третьем лице, подчеркивает, что он не субъект, а объект общения. Его реакции зависят не от него, а от окружающих. А он сам какой?

Третий тип «бегунов от жизни», с которыми я встречаюсь каждый день на приеме, это люди, у которых нелады со временем. Они никак не могут «впасть» в настоящее. До климакса (приблизительно лет в 40-45) они живут будущим. А в 45-50 как-то сразу перескакивают в прошлое. И все.

Пока они жили будущим, события настоящего не проживали, а как бы просыпали, надеясь на великолепное «потом». А «потом» начался климакс. И женщина сразу решает, что все кончилось. Запускаются негативные установки: отчаяния («больше ничего нельзя сделать»); чувства беспомощности («я тут ничем не могу себе помочь»); недооценки своих возможностей («я уже ни на что не гожусь»). Убивает всякую инициативу и чрезмерное стремление к совершенству: если у меня не получается так, как в молодости, то я вообще делать ничего не буду.

Многих женщин волнует вопрос: от чего зависит легкость или тяжесть климактерического периода?

По результатам опроса в первую очередь от локуса контроля личности. Локус контроля, что это? Вы, наверное, замечали, что у некоторых людей причиной их неудач и несчастий всегда являются другие люди, обстоятельства. Даже погода. У таких людей внешний локус контроля. Энергия изменений у них не в их внутреннем мире, а во внешнем, а, следовательно, им неподвластна. Такой человек скажет: «Я промок, потому что пошел дождь». Человек с внутренним локусом контроля понимает, что он промок не потому, что пошел дождь, а потому что он забыл зонт и плащ. Так вот, значительно быстрее справляются с психоэмоциональными проблемами женщины, которые понимают, что не люди стали противными, а у меня повысилась раздражительность; не сотрудники на работе вдруг стали более грубыми, а я более обидчивой и т.д. Человек с внутренним локусом контроля преодолевает любые беды и напасти в период климактерия успешнее.

Данные опроса свидетельствуют также о значимости течения климакса от характера событий, которые женщина переживала в последние 10-15 лет. Если эти события сопровождались сильными негативными переживаниями, то и гормональная перестройка будет протекать тяжелее, сопровождаясь необычными мрачными переживаниями, снами-триллерами, тяжелыми предчувствиями и т.д.

Третий фактор, который на мой взгляд, является существенным – это отношение женщины к надвигающейся старости. Для некоторых старость – это катастрофа, а климакс для многих означает жизненный финал. Как ни грустно, но многие наши клиентки о будущем своем говорили так: «Как-нибудь буду доживать». Философия «доживания» поразила женское населения 90-х как эпидемия. Никаких планов, никаких стремлений. А «доживать» не менее 20 лет.

Неужели не ждет нас ничего хорошего? Ведь к 50-ти годам мы почти не зависим от мнения окружающих. Пьянящее чувство свободы сдерживается отрезвляющим чувством ответственности за себя, за других, за весь мир.

Ощутимо проявляется внутренний мир, куда можно спрятаться от любых неприятностей. Человеку становится не скучно самому с собой и приобретается изысканное удовольствие – думать.

Приходит понимание смерти как продолжения жизни, просто жизни другой, в другом качестве, с теми же задачами. Уйдет страх смерти и уведет за собой страх жизни. А уйдет из вас страх, и станете вы свободны и независимы. И научитесь понимать и прочитывать задачи Космоса. Будете хорошо усваивать уроки жизни. Будете понимать скрытый смысл страданий, печалей и ошибок.

И что бы с вами не случилось, вы всегда помните, что каждому крест по силам. А это значит, что непреодолимых испытаний нет.


a-teper-prebivayut-sii-tri-vera-nadezhda-lyubov-agape-no-lyubov-iz-nih-bolshe.html
a-teper-razmishlizmi-po-motivam-konfuciya.html
    PR.RU™