Чем этимология может быть полезна родослову?

Этимология –это раздел языкознания, который занимается изучением происхождения слов разных языков, выяснением их значения.

Для родослова очень важно знать и понимать, от какого слова была образована интересующая его фамилия, что это слово обозначало тогда, когда появилась фамилия.

Узнать значение того или иного слова можно в специальных этимологических словарях, словарях устаревших слов, в исторических и толковых словарях. Но прежде, чем обращаться к словарям, необходимо выделить основу фамилии, чтобы выяснить для себя, какое слово послужило источником для образования фамилии. Например, в фамилии Хамовников, выделив основу «хамовник», находим, что это устаревшее слово означало «ткач». Фамилия Шулепников образовалась от слова «шулепник», которое в свою очередь произошло от «шулеп» - «пряник». Таким образом, можно предположить, что вероятнее всего данные фамилии были образованы от прозвания человека по роду его занятий. А ещё в этих фамилиях обращает на себя внимание характерный формант –ников. С его помощью образовывались фамилии мастеровых, ремесленников, торговцев: Бронников, Хлебников, Решетников, Кожевников, Сапожников, Мясников.

В фамилии Бусыгин следует выделить основу «бусыга», которое означает «хвастун». Таким образом, мы можем предположить, что фамилия произошла от личного прозвища человека, отличающегося хвастливым характером. Фамилия Верещагин аналогично образовалась от прозвания «Верещага», его обладатель, видимо, имел громкий или какой-то особенный голос.

Фамилии такого рода очень разнообразны, так как произошли от огромного пласта личных дохристианских имён, домашних и уличных прозвищ более позднего времени. При изучении таких фамилий особенно полезным может быть «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, который в XIX веке собрал и записал огромное количество диалектных слов, в том числе уже выходящих из употребления. Для родослова особенно важно то, что, описывая значение того или иного слова, он называл губернии, в которых они бытовали. Это даёт дополнительную информацию о происхождении рода из определённых мест, может послужить косвенным подтверждением семейных преданий о некоторых фактах, связанных с историей рода. Например, по семейному преданию род Туминых происходит из донских казаков. Из поколения в поколение передавалась легенда о том, что в их роду была некая гречанка, которую далёкий предок привёз из похода. Она прожила недолго, так как сильно тосковала по родным местам, но всё же успела оставить потомство. Эта легенда подтверждается этимологией слова «тума», на Дону оно означает «метис, ребёнок, родившийся в смешанном браке». Более того, было выяснено, что эта фамилия относится к уникальным, то есть редким фамилиям. По утверждению Л.М.Щетинина эта фамилия бытовала только в одной донской станице – Правоторовской.



Русские фамилии, образованные от крестильных имён

Самая большая группа русских фамилий – это фамилии образованные от крестильных имён. Эта группа фамилий отличается большим разнообразием, несмотря на то, что количество канонических имён по сравнению с дохристианскими (домашними и прозвищными) значительно меньше. Это связано с тем, что фамилии образовывались не только от полных форм крестильных имён, даже чаще от разных неполных, уменьшительных, ласкательных, уничижительных и прочих форм христианских именований. Например, только от имени Иван образовались такие фамилии: Иоаннов, Иванов, Ванюшин, Ивантеев, Ивашов, Ванечкин, Иванцов. Это далеко неполный ряд фамилий.

Надо сказать, что порой эти фамилии трудно распознать, особенно, если фамилии образованы от имён, вышедших из активного употребления. Так, фамилия Лактионов произошла от крестильного имени греческого происхождения Галактион через «Лактион», Политов – от имени Ипполит через «Полит», Ларин - от Илларион через преобразованное на народный лад «Ларя».

Найти изначальное имя, которое легло в основу фамилии такого рода, можно с помощью словарей личных имён, в которых приводятся народные формы имён.

Искусственные фамилии

Все фамилии, о которых рассказывалось до сих пор, формировались естественным образом: их носители не выбирали, они постепенно закреплялись за семьями в качестве наследственных именований.

Фамилии, о которых пойдёт речь ниже, были специально придуманы и присвоены их носителям, поэтому получили название искусственных.



Самый большой пласт искусственных фамилий принадлежит представителям духовенства. Эти фамилии давались выпускникам духовных училищ или семинарий, которые не имели фамилий. Выпускникам уже имевшим фамилии тоже могли произвольно присвоить новую, если предыдущая казалась не слишком подходящей для будущего священника. Затем эти фамилии стали передаваться по наследству, как и прочие.

Искусственные фамилии духовенства легко узнать и, как правило, понять, почему избирались именно такие, а никакие другие. Например, фамилии давались по названиям христианских праздников: Рождественский, Троицкий, Богоявленский; по названиям священных для христиан мест: Голгофский, Иорданский, Назаретский. Выбирались такие фамилии, которые должны были подчеркнуть моральные качества их носителей: Добролюбов, Остроумов, Добровольский. Часто фамилии давались по названию того прихода, в котором должен был служить в качестве священника выпускник: Белинский (от деревни Белынь), Краснопольский (от деревни Красное Поле).

Характерными для священнослужителей были фамилии, образованные от экзотических названий растений и животных, которые не водились в России: Миртов, Пальмов, Левкоев, Гиацинтов, Павский.

Искусственные фамилии священников образовывались и от слов латинского или греческого происхождения. Вот некоторые из них, образованные от латинских слов: Формозов («красивый»), Гиляровский («весёлый»), Суперанский («отличный»); от греческих: Сперанский («надежда»), Пресвитеров («священнослужитель»), Ставровский («крест»). Иногда в фамилии такого рода закладывался негативный смысл: Деплоранский («безнадёжный»), Иллювиев («грязный»).

Кроме духовенства, искусственные фамилии в XVIII веке присваивались незаконнорожденным детям русских аристократов. Как правило, это были усечённые фамилии отцов: Лицын от Голицын, Ранцов от Воронцов, Рукин от Долгогрукий.


chashe-chitajte-knigi-ocherki-o-volevih-silnih-lyudyah-delajte-dlya-sebya-nuzhnie-vivodi.html
chashe-porazhayutsya-bolshie-slyunnie-zhelezi.html
    PR.RU™